ENOGASTRONOMIA: I SAPORI DELLA ROMAGNA

Progetti
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Progetto che prevede la certificazione di 40 ore di PCTO con 5 giornate di attività formativa; variando il monte ore , potranno essere inserite anche visite al territorio

Un progetto per le classi III, IV e V delle scuole superiori ricco di incontri didattici con esperti ed esperienze in importanti aziende di settore.

Obiettivi generali del progetto

I nostri progetti di PCTO si sviluppano in momenti di dibattito con esperti e in incontri con aziende leader di settore. Questi percorsi hanno l’obiettivo di orientare i ragazzi e permettere loro di conoscere le realtà lavorative del nostro territorio, effettuando concrete esperienze a diretto contatto col mondo del lavoro. Tutto questo per dare loro l’opportunità di valutare i diversi settori e le funzioni aziendali, prendendo coscienza del proprio futuro ruolo professionale. I ragazzi avranno inoltre l’importante possibilità di instaurare relazioni che potrebbero rivelarsi un’opportunità per una loro futura occupazione.

Gli studenti potranno inoltre:

  • rafforzare le competenze di base già acquisite durante il percorso scolastico;
  • acquisire competenze relazionali, comunicative ed organizzative;
  • essere coinvolti in  processi di socializzazione e crescita personale.

PROGRAMMA DIDATTICO

I professionisti di Assoform Romagna, Ente di Formazione di Confindustria Romagna,  accoglieranno gli studenti e li accompagneranno in questo percorso che vuole affrontare le tematiche legate all’ enogastronomia e quindi alla valorizzazione dei prodotti tipici che contraddistinguono il territorio della Romagna e che ne sono diventati dei simboli

Obiettivi specifici

  • l’importanza della  tradizione nella gastronomia
  • la valorizzazione dei prodotti tipici
  • l’arte del mangiare bene e sano
Richiedi Informazioni

ATTIVITA’ PREVISTE:

Accoglienza e presentazione di Assoform Romagna e Confindustria Romagna, illustrazione del tessuto economico nazionale e spiegazione del progetto nel suo dettaglio.

Incontro con esperti di settore i quali trasferiranno agli allievi le nozioni principali e evidenzieranno le  competenze richieste dal mondo del lavoro :

  • la valorizzazione dei prodotti tipici
  • far conoscere le proprie tradizione culinarie e selezionare i cibi miglior e sani della tradizione locale

Incontri presso aziende di riferimento del territorio, in funzione della loro disponibilità del momento,  attraverso i quali gli allievi potranno capire come potranno essere spese le competenze acquisite durante il percorso e quali sono le tecnologie e metodologie in uso e verso le quali ci si dovrà specializzare :

  • Incontro presso Casa Artusi di Forlimpopoli (FC): visita e laboratorio di pasta fresca
  • Incontro presso cantina/ casa vinicola della Romagna
  • Incontro presso agriturismo della Romagna
  • Incontro presso caseificio
  • Piadina Experience: incontro presso azienda , degustazioni e laboratorio pratico per la realizzazione della piadina
  • Laboratori di cucina specifici

Orientamento al mondo del lavoro e riflessioni sui principali sbocchi professionali sulla base dell’esperienza svolta.

Discussione finale  in aula sul risultato del progetto realizzato, valutazione delle competenze finali

e consegna degli attestati per la certificazione delle ore di PCTO.

SERVIZI LOGISTICI

  • 4 notti in hotel 3 stelle o in case mobili all’interno di camping 3 stelle a Rimini o comuni limitrofi, con trattamento di pensione completa
  • Bevande ai pasti incluse
  • Entrate a musei, parchi  tematici e avventura, visite culturali della città in base al progetto scelto
  • Tassa di soggiorno.
  • Assicurazione medico bagaglio
  • Assistenza 24/7

Sono esclusi i trasporti, la quotazione verrà fatta su richiesta.

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