ALLA SCOPERTA DEL TERRITORIO DELLA BASILICATA: L’OLIO

Progetti
//

PERCORSO PRESSO RIONERO IN VULTURE E MELFI (POTENZA)  – BASILICATA

Progetto che prevede la certificazione di 24 ore di PCTO con 3 giornate di attività formativa.

Un progetto per le classi III, IV e V delle scuole superiori ricco di incontri didattici con esperti ed esperienze in importanti aziende di settore.

Il percorso prevede un approccio pratico che consente di approfondire i diversi aspetti che conducono alla progettazione di un percorso di turismo enogastronomico.
Gli studenti acquisiscono competenze in: marketing e comunicazione per la valorizzazione e la promozione delle risorse agroalimentari ed enogastronomiche; organizzazione e gestione di eventi legati ai prodotti agroalimentari sia all’interno delle aziende sia a livello territoriale; conoscenza storica di un territorio e dei suoi prodotti; progettazione di sistemi di ospitalità e di esperienza di visita turistica in azienda agroalimentare e nei territori di produzione; strutturazione di itinerari incentrati su uno o più prodotti agroalimentari tipici, sull’enogastronomia tout court oppure integrata con altri filoni tematici territoriali, capaci di coinvolgere numerosi e diversi attori locali.

Obiettivi  del progetto

  • Formare operatori turistici e dello sviluppo locale capaci di cogliere le grandi potenzialità che il nostro territorio può esprimere nel settore del turismo enogastronomico;
  • Formare esperti di programmazione capaci di creare itinerari turistici che includano e facciano conoscere il patrimonio dei borghi e dei comuni fuori dalle rotte delle principali città d’arte
  • Favorire la creazione di programmi turistici sostenibili e responsabili rispettosi dell’ambiente in grado di valorizzare le eccellenze italiane e il sostegno alle realtà imprenditoriali impegnate nella conservazione delle professioni caratteristiche della tradizione italiana nel settore dell’agroalimentare di eccellenza;

PROGRAMMA DIDATTICO

Richiedi Informazioni

Accoglienza e illustrazione  del progetto nel suo dettaglio.

Nella  zona del Vulture  insieme alla vite non può mancare l’olio, la cui produzione qui raggiunge livelli di eccellenza.

Incontri:

  • azienda Rapolla Fiorente (Rapolla Fiorente, una delle realtà regionali più valide nel settore oleario, accostando alla tradizione da sempre presente nella zona del Vulture la modernità e la tecnologia, non dimenticando gli insegnamenti che arrivano dal passato)
  •  Oleifici di Barile.
  • il castello di Federico II e il museo di Melfi,
  • incontro con esperto su start up imprenditoriale e sull’importanza del Business Plan nella pianificazione di
    un’attività d’impresa
  • Palazzo “Giustino Fortunato” e il “Carcere Borbonico” di Rionero in Vulture
  • Venosa (la città di Orazio), il suo borgo antico, il castello Aragonese, l’Incompiuta (chiesa iniziata dai benedettini e che non fu mai completata), la casa del poeta latino Quinto Orazio Flacco.

Discussione finale  sul risultato del progetto realizzato, valutazione delle competenze finali e consegna degli attestati per la certificazione delle ore di PCTO.

SERVIZI LOGISTICI

  • 3/4 notti in hotel 3 stelle di Rionero in Vulture (PZ) o comuni limitrofi con trattamento di pensione completa
  • Bevande ai pasti incluse
  • Entrate a musei e  visite culturali della città 
  • Tassa di soggiorno.
  • Assicurazione medico bagaglio
  • Assistenza 24/7

Sono esclusi i trasporti, la quotazione verrà fatta su richiesta.

Torna a progetti - PCTO
//
Scrivici su WhatsApp
👋 Come possiamo aiutarti?